Jenis salak yang ada di Indonesia ada 3 perbedaan yang mencolok, yakni salak jawa salacca zalacca (Gaertner) Voss yang berbiji 2-3 butir, Salacca amboinensis (Becc) mogea yang berbiji 1-2 butir, dan salak padang sidempuan Salacca sumatrana (Becc) yang berdaging merah.
Salak (Zallaca edulis atau Zallaca gaertn voss) merupakan buah tropis asli Indonesia yang banyak tersebar diseluruh Kepulauan Nusantara di hutan-hutan di Pulau Jawa, Komoditas salak merupakan salah satu tanaman yang cocok untuk dikembangkan di Indonesia, Kec Batujajar terletak di Kab Bandung Barat, Batujajar merupakan salah satu sentra salak, selain dari Tasikmalaya dan Sumedang yang terdapat di Jawa Barat. Dikenal dengan nama salak Batujajar, Sentra salak batujajar terdapat di Desa Pangauban dan Desa Galanggang Kecamatan Batujajar, Kabupaten Bandung Barat. Salak batujajar memiliki keunikan dimana keanekaragaman salak di wilayah tersebut memiliki varietas yang banyak
Varietas Salak yang ada di Kec Batujajar : Serangga, kadah, hanggasa, tembaga, malaka, salak putih, salak yogya, dan salak tanpa duri. Namun pada saat ini petani salak di Desa Pangauban mengembangkan juga salak pondoh, madu, gading dan manggala..
Taksonomi
Kedudukan tanaman salak dalam sistematika (taksonomi)
tumbuhan adalah sebagai berikut :
Kingdom
|
:
|
Plantae (Tumbuh-tumbuhan)
|
Divisi
|
:
|
Spermatophyta (tumbuhan berbiji)
|
Subdivisi
|
:
|
Angiospermae (biji tertutup)
|
Kelas
|
:
|
Monocotyledonae (biji berkeping satu)
|
Ordo
|
:
|
Palmae (palmales)
|
Famili
|
:
|
Palmaceae
|
Genus
|
:
|
Salacca
|
Spesies
|
:
|
Salacca magnifica, Salacca multiflora, Salcca affinis,
Saalcca sumatrana, Salacca zalacca, Salacca glabrescens, Salacca
sarawakensis, Salacca dubia, Sallaca flabellata, Salacca minuta , Salacca
dransfieldiana , Salacca vermikulata, Salaca wallichiana
|
Morfologi
Tanaman salak disebut pula snake fruit dan bersifat merumpun. Salak memiliki daun panjang dengan urat utama kuat seperti pada kelapa. Seluruh bagian pelepah daun berduri tajam. Batang salak pendek, tetapi lama-kelamaan meninggi hingga 3 meter atau lebih, batangnya yang kecil akan roboh karena tidak mampu membawa beban mahkota daun yang terlalu berat.
Manfaat Tanaman dan Buah
Tanaman salak disebut pula snake fruit dan bersifat merumpun. Salak memiliki daun panjang dengan urat utama kuat seperti pada kelapa. Seluruh bagian pelepah daun berduri tajam. Batang salak pendek, tetapi lama-kelamaan meninggi hingga 3 meter atau lebih, batangnya yang kecil akan roboh karena tidak mampu membawa beban mahkota daun yang terlalu berat.
Bunga salak ada tiga macam, yakni bunga betina, bunga, jantan dan campuran
(sempurna). Buah berbentuk bulat atau bulat telur terbalik dengan ujung
runcing. Buah terangkai rapat dalam tandan yang muncul dari ketiak pelepah
daun. Kulit buah tersusun dari sisik-sisik tipis, daging buahnya tebal,
berwarna putih atau kekuning-kuningan, kuning kecokelatan dan kuning
kemerah-merahan. Jumlah butir bervariasi tergantung jenis atau varietas. Rasa
daging buah manis dan masir, manis masam sampai manis agak sepat. Biji salak
berbentu bulat dan bersegi-segi, berkeping satu, berwarna cokelat sampai
kehitam-hitaman. Akar serabut tanaman salak banyak dan kuat sekali. Akarnya
dapat tumbuh dangkal hingga dalam.
Manfaat Tanaman dan Buah
Buah Salak dapat
dimakan segar atau dibuat manisan, asinan, dan keripik. Batangnya dapat
digunakan sebagai bahan baku kerajinan dan kayu bakar namun petani salak biasa
memanfaatkan batang salak menjadi pupuk.
Buah salak segar merupakan sumber penyedia serat mineral
bagi tubuh, antioksidan, dan vitamin. Salak bermanfaat untuk mengobati diare
dan mulas, serta insomia. Kandungan kalsium (Ca) yang tinggi pada buah salak
sangat baik untuk membantu pembentukan tulang dan gigi selama masa pertumbuhan,
membantu peredaran darah karena mengandung kalium cukup tinggi, serta kandungan
kandungan vitamin yang tinggi membantu menjaga ketahanan tubuh.
Apabila dibandingkan dengan buah apel dan nenas, salak
mempunyai kandungan energi, protein, karbohidrat, kalsium, fosfor dan zat besi
yang lebih besar . Selain itu salak tidak mengandung lemak.
Komposisi kimia Daging Buah Salak, Nenas, Apel dalam setiap 100g.
Komposisi kimia Daging Buah Salak, Nenas, Apel dalam setiap 100g.
Komponen
|
Salak
|
Nenas
|
Apel
|
Energi (kalori)
|
77,00
|
52,00
|
58,00
|
Protein (gram)
|
0,40
|
0,40
|
0,30
|
Lemak (gram)
|
0,00
|
0,02
|
0,04
|
Karbohidrat (gram)
|
20,90
|
13,70
|
14,90
|
Kalsium (mg)
|
28,00
|
16,00
|
6,00
|
Fosfor (mg)
|
18,00
|
11,00
|
10,00
|
Besi (mg)
|
4,20
|
0,30
|
0,30
|
Vitamin A(IO)
|
0,00
|
20,00
|
12,00
|
Vitamin B1 (mg)
|
0,04
|
0,03
|
5,00
|
Vitamin C (mg)
|
2,00
|
24,00
|
0,64
|
Air (gram)
|
78,00
|
85,00
|
84,10
|
Teknik Budidaya
Dalam
membudidayakan salak, ada beberapa tahapan teknik budidaya sebagai berikut :
1)
Pembibitan
Untuk
mendapatkan bibit salak yang dapat berproduksi dilakukan secara generatif (biji
salak) dan vegetatif (tunas anakan).
2)
Penanaman
Tahap pertama yang harus dilakukan
adalah pengolahan tanah yang tujuannya adalah menggemburkan tanah agar menjadi
pertumbuhan tanaman yang baik. Untuk mempersiapkan lubang-lubang tanaman, ada
dua macam cara yaitu: penggalian langsung dan penggalian tidak langsung.
3)
Tanaman
Pelindung
Untuk
tahap-tahap awal karena tanaman salak tidak dapat terkena langsung sinar
matahari, maka biasanya dibuatkan tanaman pelindung yang dapat dilakukan satu
tahun sebelum tanaman salak ditanam.
4)
Kolam
Air
Fungsi
kolam air ini adalah untuk penyediaan air irigasi kebun salak pada musim-musim
kemarau.
5)
Drainase
Selain
itu, juga dibuatkan drainase, karena tanaman salak tidak tahan terhadap
genangan air. Pembuangan air lebih dari lahan sangat penting dilakukan, karena
tanaman salak tidak tahan akan genangan air dalam waktu yang lama.
6)
Pemeliharaan
Tanaman
Pemeliharaan kebun salak yang
benar dan teratur akan meningkatkan produktifitas. Usaha pemeliharaan tanaman salak yang baik akan meliputi hal seperti
berikut ini :
Ø Penyulaman, sekitar 2 - 3 minggu setelah tanam, hendaknya
diadakan pemeriksaan pada kebun salak. Bila ditemukan pertumbuhan salak yang
tidak baik atau mati, secepatnya dilakukan penyulaman.
Ø Penyiangan, kegiatan ini dilakukan karena tanaman salak
tidak dapat tahan terhadap tanah yang mengandung air yang menggenang. Jalan
keluar untuk mengatasi masalah ini adalah melakukan pembumbunan, yang biasanya
dilakukan bersamaan dengan penyiangan dan dapat berulang-ulang tergantung
kondisi alamnya.
Ø Pembumbunan, kegiatan ini dilakukan karena tanaman salak
tidak dapat tahan terhadap tanah yang mengandung air menggenang.
Ø Pemupukan, diperlukan karena dari saat penanaman sampai
dengan setiap kali petik buahnya, tanaman salak telah menyerap sejumlah
unsur-unsur makanan, kondisi tanah menjadi kurus dan akibatnya pertumbuhan
tanaman salak terganggu.
Ø Pengendalian hama dan penyakit tanaman, hal ini dilakukan
terutama sebagai tindakan preventif serangan hama dan penyakit terhadap tanaman
salak.
Ø Pemangkasan, yang dilakukan di sini biasanya memangkas
pelepah pohon salak yang sudah tidak produktif.
Ø Pencangkokan, hal ini dilakukan untuk memperbanyak bibit
tanaman salak melalui tunas anakan.
Ø Penyerbukan Tanaman salak mulai berbunga pada umur 3-4
tahun bila ditanam dari biji, atau 1-2 tahun bila dari cangkokan anakan. Cara
penyerbukan bantuan serangga dan angin. Dan juga bantuan manusia.
7)
Panen
Dan Pasca Panen
Panen perdana dengan menggunakan bibit
cangkokan vegetatif dimuilai pada usia tanaman salak pondoh berumur 2 - 3
tahun. Tindakan pasca panen biasanya yang dilakukan adalah setelah buah
dipetik, segera dibersihkan dan dimasukkan ke dalam keranjang. Buah salak ini
biasanya dapat tahan disimpan sampai maksimal 2 atau 3 minggu.
GEO AGRO MANDIRI
MENYEDIAKAN :
MENYEDIAKAN :
BIBIT SALAK PONDOH BATUJAJAR
BUAH SALAK PONDOH BATUJAJAR
BUAH SALAK LOKAL BATUJAJAR
BIBIT SAWO
BIBIT BUAH-BUAHAN
Home :
Phone : 081809865589(Wahyu)
081809634847(Deni)
Email :
geoagromandiri@gmail.com
p3ndil_09@yahoo.com
wahyuambarisaleh@yahoo.com
- Kp. Pangauban No. 232 Rt 01 Rw 05 Ds.Pangauban Kec.Batujajar Kab.Bandung Barat Prov.JawaBarat 40561.(Home :Babeh Didin )
- Kp. Pangauban Rt 04 Rw 05 Ds.Pangauban Kec.Batujajar Kab.Bandung Barat Prov.JawaBarat 40561.(Home : bpk Mas'ud )
Phone : 081809865589(Wahyu)
081809634847(Deni)
Email :
geoagromandiri@gmail.com
p3ndil_09@yahoo.com
wahyuambarisaleh@yahoo.com
Salak....salak..salak....bararade
BalasHapusMangga....diarantos.....barade...yeuh....salak.....salak...........
BalasHapusSalak na aya paaaaa?
BalasHapus